Aufstieg

БЛЕСТЯЩЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

Персия, Индия или Рим – где была родина нард, доподлинно неизвестно. Настольная игра 3 тысячелетия до Рождества Христова вполне могла быть нардами. Точно так же речь могла идти о похожей или совсем другой настольной игре. Мнения об этом сильно расходятся. Правда скрыта в глубине веков. Однако, настольная игра из древней Персии, по крайней мере, походила на современные нарды. Предположительно оттуда началось ее путешествие в Индию и Египет. В затерянном месопотамском городе Ур археологи также обнаружили игровою доску, которая была похожа на доску для нардов. Кроме того, римлянам была известна игра, напоминавшая более старую форму нард: Ludus duodecim scriptorum или игра двенадцати линий.

Однако, в ней обнаруживается одно существенное отличие. В игре необходимо было пройти всего 36 рядов, то есть нужно было преодолеть дополнительные 12 рядов. Настольную игру, похожую на нарды, мог изобрести и сам греческий герой Паламед – для солдат, которые стояли лагерем перед осажденной Троей и скучали. Хотя на вопрос, откуда произошла игра в нарды, нет однозначного ответа, ее популярность бесспорна уже со времен Средневековья. Многочисленные варианты игры под разными названиями развивались от Греции и Турции до Исландии. Игроки в нарды запечатлены на картинах, гобеленах и в книгах монахов. Европа стала жертвой игры и страстей, возникших из-за ставок на нее, пока в 1254 году французский король Луи IX не запретил играть в нее своим подданным, а легендарный король Ричард Львиное Сердце даже издал указ, разрешавший играть в нарды только высшему сословию.

В Англии игра под названием «Tables» снискала большую популярность. Название нард «Бэкгэммон», которое и сегодня иногда используется, появилось благодаря аристократу Эдмонду Хойлу в 1743 году. Слово состоит из английского «back» (назад) и среднеанглийского «gamen» (игра). К тому же, Эдмонд Хойл издал первый свод правил к игре. Они удивительно совпадают с современными правилами. И сегодня игра засияла новым блеском – с совершенством и любовью к деталям.